Ничего нового, чего нельзя найти в интернете, в заметке нет. Просто в текущий момент занимаюсь составлением требований для серверов, которые будут использоваться для миграции на Exchange 2007. Хочется не забыть переработанную в процессе информацию.
1. Основным измеряемым параметром текущей почтовой организации и почтовых серверов является пользовательский профиль. Измеряется он с помощью утилиты Exchange Profile Analyzer. Скачать её можно здесь. Стоит заметить что поддерживаются только Windows 2000 Server sp4, Windows XP и Windows 2003 Server. Кроме этого надо иметь ввиду, что учётная запись под которой будет запускаться анализ профиля не должен обладать правами доменного администратора (иначе отдельные почтовые ящики будут не доступны в связи с тем что права Send As и Receive As будут запрещены) и должен обладать полным набором прав на почтовую организацию. Подробности расписывать не буду – они есть в документе идущем в комплекте с Exchange Profile Analyzer.
Собственно табличка с параметрами профилей ниже:
Тип пользователя (профиль использования) | Отправок и получений в день (приблизительный размер сообщений 50 КБ) |
Низкий | 5 отправлено/20 получено |
Средний | 10 отправлено/40 получено |
Высокий | 20 отправлено/80 получено |
Очень высокий | 30 отправлено/120 получено |
2. Имея на руках оценку профиля можно приступить к оценке необходимых параметров серверов. Для начала стоит определится с процессором. В принципе рекомендации для HUB, CAS и Mailbox примерно совпадают. Рекомендовано использовать 4 процессорных ядра. С учётом использования на HUB/CAS серверах ПО для фильтрации спама и антивирусной защиты количество ядер можно смело увеличить в 2 раза (до 8-ми) и на ближайшие несколько лет забыть о возможных проблемах с нехваткой процессорных ресурсов. Относительно сервера почтовых ящиков имеется правило о том, что каждое ядро может поддерживать до тысячи почтовых ящиков. Конфигурации с этими тремя ролями на одной железке я не рассматриваю.
3. Память определяется более точно по сравнению с количеством процессорных ядер, которые определялись почти что эмпирическим путём. HUB/CAS – 1Гб памяти на 1 процессорное ядро. Для Mailbox количество памяти определяется на основе профиля. При этом используется формула 2Гб + 3,5Мб на каждый почтовый ящик на этом сервере для среднего профиля и 2Гб + 5Мб на каждый почтовый ящик для высокого профиля. В эти цифры надо закладывать не текущее количество пользователей, а максимальное планируемое количество почтовых ящиков, которых будет обслуживать сервер почтовых ящиков.
4. Планирование хранилищ достаточно подробно и понятно расписано здесь, так что подробно останавливаться на этом не буду. Тема это слишком большая для небольшой заметки.
5. Кроме параметров самих серверов есть некоторые рекомендации по их количеству. При проектировании сложной почтовой организации необходимо иметь ввиду следующие желательные пропорции по количеству серверов:
На каждые 5 Mailbox желательно иметь как минимум один HUB сервер (с учётом работы на них антивирусного ПО и средств борьбы со спамом), на каждые 4 Mailbox сервера – как минимум один CAS сервер.
Кроме этого на каждые 4 Mailbox сервера желательно иметь 1 сервер глобального каталога (GC) c 32-битной ОС. Если же ОС на GC 64-битная – то он может поддерживать до 8-ми Mailbox серверов.